Колобок
Колобок – это чудо-зверь. Есть несколько разновидностей колобков: науке известны колобок африканский, центрально-азиатский (он же среднерусский) и южноамериканский. В зоопарках не выживают, так как в неволе требуют пристального внимания и трепетного ухода, обеспечить которые работники зоопарка не могут. Меж тем в природных условиях неприхотливы.
Родина колобка центрально-азиатского (он же монгольский, он же – среднерусский) – как ясно из названия, Центральная Азия. А именно – Монголия. В необъятных и продуваемых всеми ветрами мира монгольских степях колобок чувствует себя прекрасно. Он невелик – с теннисный мячик, мохнат и рыж. Несмотря на монгольское происхождение, гнёзда вьёт исключительно в тюбетейках, а чтобы обзавестись ими, ежегодно по весне мигрирует в Узбекистан и обратно. В Узбекистане он тырит тюбетейки на рынке, причём многие торговцы тюбетейками об этом догадываются, и весенним пропажам тюбетеек уже не удивляются. Напротив, дурная примета, если у торговца по весне не пропала ни одна тюбетейка. Несчастный не обокраденный готов собственноручно уничтожить пару-тройку тюбетеек, лишь бы не опозориться перед соотечественниками.
В пору монголо-татарского нашествия любопытный колобок вместе с войсками Батыя, спрятавшись в седельную сумку, перекочевал на Русь. Сей факт в искажённом виде, иносказательно, можно сказать, отражён в известной русской народной сказке «Колобок». Уточним сразу, что по теории известного историка-колобковеда-бэтманиста Умберто В. Бау, эта сказка изначально являлась целым эпосом, в целях политкорректности запрещённым в эпоху Александра Невского. Увы, гениальный политик и полководец также был вынужден прибегать к цензуре. Удивительно, что сей факт до сих пор как следует не исследован нашими историками цензуры и литературоведения. Меж тем цензура значительно исказила образ колобка: его побрили, правда, рыжий цвет оставили, мотивировав его печным загаром… Характер главного героя изменить всё же не удалось. Как известно, Колобок трагически погибает в конце сказки, однако есть данные, что целой колонии колобков удалось-таки выжить на Руси, вероятно, где-то в районе тундры. Поскольку тундра у нас вообще мало изучена, то и колобков там пока видели лишь немногие очевидцы. Вот где поле работы для фантазоологов, историков и краеведов!
Колобок африканский – подвижное травоядное животное, роющее норы в песке Сахары и иных африканских пустынь. Трудно понять, какими травами питается это животное в местах своего обитания. Впрочем, там ведь есть перекати-поле (с Ладоги на Онон?) и бедуины, опять же, что-то едят и курят вечерами у костра. Раз курят и едят, значит, что-то у них просыпается, а этих крошек колобку уже достаточно. Колобок африканский неприхотлив – как верблюд. Есть подозрение, что он является отдалённым родственником верблюда, своего рода норным мини-верблюдом. Не исключается гипотеза, что колобок африканский образовался из комочков шерсти верблюда. В таком случае, он является отдалённым родственником жирафа, появившегося, как известно с XII века в результате скрещивания верблюда (велбуда) и пантеры (рыси).
Удалось зафиксировать два подвида африканского колобка – колобок африканский норный стадный и к.а.н.-одиночка. Стадные колобки нарывают барханы, одиночки просто катаются туда-сюда, не брезгуя, впрочем, воспользоваться подбарханными норами и ходами, созданными трудом их сородичей-коллективистов. В сущности, бархан можно назвать колобковым муравейником или колобкейником.
Колобок африканский хотя и нагл, но пуглив. От людей прячется успешно, хотя мы и обладаем свидетельством одного английского туриста, упившегося финиковой водки, что он лично видел стаю колобков, распивавших чай вместе с бедуинами, приманившими колобков заветным словом «пзямб». Впрочем, водкой туриста поил, говорят, лично физик-автостопщик Сенов, как раз проходивший тогда через Африку. А значит, упившись турист был крепко. Ибо ежели кого физики поят, тот на ногах не стоит и не только колобков видит…
Сегодня один из виденных автором данного опуса экземпляр живёт в коробке из-под плавленого сыра у сумасшедшего значочника, торгующего около Кремля.
Колобок южноамериканский катается по Андам, и вполне вероятно, что знаменитые линии Наски – всего лишь следы от кочёвок колобковых колоний. Дело в том, что колобок южноамериканский в дружбе с пингвинами, и от них выучился ходить (кататься) строго в линеечку, так сказать, дыша в затылок друг другу (в очередь, сукины дети, в очередь!). Южноамериканский колобок не абсолютно кругл, в отличие от своих африканских и азиатских сородичей, а слегка приплюснут, жёлт и прячется в кукурузе. Несмотря на то, что в индейских мифах пожирают и имут всё, что только движется, не зафиксировано ни одного мифа, где колобок бы подвергался агрессии. Из чего остаётся лишь сделать вывод, что колобок был животным священным, строжайше табуизированным, и любое упоминание о нём было под запретом (ибо колобок вообще не фигурирует в мифах индейцев). |
|